Главная страница Карта сайта Контакты
 
 
   
 
 
   
 
   
 
 
   
В разделе прайсов вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.

Водяное отопление

Главная страница / Услуги / Отопление / Водяное отопление

Водяное отопление занимает лидирующее положение среди систем отопления. Практика подтвердила гигиенические и технические преимущества водяного отопления. При водяном отоплении отмечают относительно (по сравнению с паровым отоплением) невысокую температуру поверхности приборов и труб, равномерную температуру помещений, значительный срок службы, экономию топлива, бесшумность действия, простоту обслуживания и ремонта.

Классификация систем отопления

Водяные системы отопления различают: по способу циркуляции воды (с искусственным и естественным побуждением); по месторасположению разводящих магистралей( с верхней или нижней разводкой); по способу разводящих магистралей к отопительным стоякам (тупиковые и с попутным движением воды); по конструкции стояков и схеме присоединения нагревательных приборов (двухтрубная и однотрубная).

Отопление с искусственным побуждением циркуляции воды с помощью насоса — насосное водяное отопление получило широкое распространение. Отопление с естественной циркуляцией воды — гравитационное применяется в настоящее время сравнительно редко.

Теплоноситель в системе насосного водяного отопления может нагреваться в местной водогрейной котельной (местное теплоснабжение) или высокотемпературной водой, поступающей из ТЭЦ или центральной тепловой станции (централизованное теплоснабжение). Вода в системе отопления может нагреваться также паром. В зависимости от источника теплоснабжения изменяется оборудование местного теплового пункта и, следовательно, принципиальная схема системы отопления.

Первоначальное заполнение и пополнение системы при утечке {«подпитка») производят холодной водой из водопровода через обратный клапан, исключающий вытекание воды из системы при понижении давления в водопроводной сети.

При централизованном теплоснабжении (от ТЭЦ или тепловой станции) применяют три основные схемы присоединения системы насосного водяного отопления к наружным теплопроводам.

Независимая схема присоединения системы насосного водяного отопления к наружным теплопроводам близка по своим элементам к схеме при местном теплоснабжении, лишь котел заменен теплообменником. Заполнение и подпитку системы осуществляют деаэрированной водой из наружной тепловой сети. При этом используют давление в ней или применяют подпиточный насос, если этого давления недостаточно. В теплообменнике первичная высокотемпературная вода из наружного подающего теплопровода подогревает вторичную — местную воду (не смешиваясь с нею) и, охлаждаясь , удаляется в наружный обратный теплопровод.

Независимую схему применяют для получения обособленного теплогидравлического режима в системе отопления, в которую по каким-либо причинам недопустима непосредственная подача высокотемпературной воды. Преимуществом независимой схемы, кроме обесиечения теплогидравлического режима, индивидуального для каждого здания, является возможность сохранения циркуляции с использованием теплосодержания воды в течение некоторого времени, обычно достаточного для устранения аварийного повреждения наружных теплопроводов. Система отопления по независимой схеме служит дольше, чем система с местной котельной, вследствие уменьшения коррозионной активности воды.

Зависимая схема со смешением воды для присоединения системы отопления к наружным теплопроводам проще по конструкции и в обслуживании. Стоимость ее ниже стоимости независимой схемы благодаря исключению таких элементов, как теплообменник, расширительный бак и подпиточный насос, функции которых выполняются централизованно на тепловой станции. Обратная вода из системы отопления смешивается с высокотемпературной водой из наружного подающего теплопровода при помощи смесительного насоса или водоструйного элеватора. При использовании смесительного насоса возможно не только местное качественно-количественное регулирование параметров воды, но и сохранение циркуляции воды в системе отопления при аварийном прекращении подачи ее из наружных теплопроводов.

Смесительный насос можно применять в системе отопления со значительным гидравлическим сопротивлением, тогда как при использовании элеваторной смесительной установки гидравлическое сопротивление системы должно быть сравнительно небольшим. Все же водоструйные элеваторы получили широкое распространение благодаря безотказному и бесшумному действию.

Недостатком зависимой схемы присоединения со смешением воды является возможность повышения в ней гидростатического давления, непосредственно передающегося через обратный теплопровод в обратную магистраль системы, до значения, опасного для целости отопительных приборов (превышающего их рабочее давление).

Зависимая прямоточная схема присоединения системы водяного отопления к наружным теплопроводам наиболее проста по конструкции и в обслуживании: в системе отсутствуют такие элементы, как теплообменник или смесительная установка, циркуляционный и подпиточный насосы, расширительный бак. Прямоточное присоединение применяют, когда в системе допускаются подача высокотемпературной воды и значительное гидростатическое давление, или при подаче воды, имеющей температуру ниже 100 °С. Система отопления отличается пониженной стоимостью и уменьшенным расходом металла.

Недостатками прямоточного присоединения являются невозможность местного качественного регулирования и зависимость теплового режима системы отопления (и помещений) от «обезличенной» температуры воды в наружном подающем теплопроводе. Высота зданий, в которых можно использовать высокотемпературную воду, ограничена вследствие необходимости сохранить в системе гидростатическое давление, достаточно высокое для предотвращения вскипания воды. При централизованном теплоснабжении с применением независимого и зависимого присоединения в системе отопления обеспечивается циркуляция деаэрированной воды (воздух удаляется на тепловой станции). Это не только упрощает сбор и удаление воздуха из системы (фактически удаление воздуха проводят только в пусковой период после монтажа и ремонта), но и увеличивает срок ее службы.

Основные типы отопительных приборов.

Алюминиевые радиаторы. Изготовлены из материала, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Прекрасное дизайнерское исполнение большинства радиаторов портится необходимостью устанавливать на каждом приборе автоматический клапан для спуска воздуха, т.к. в процессе эксплуатации происходит активное выделение водорода. В настоящее время на рынке предлагается большое выбор алюминиевых радиаторов как на рабочее давление до 6 атм., так и на рабочее давление 10-30 атм., что предполагает возможность их применения в городской застройке.

Стальные панельные радиаторы - это высокоэффективные тепловые приборы рассчитанные в большинстве случаев на рабочее давление 8,7атм., опрессовочное 13атм. Их рекомендуется использовать в индивидуальном, малоэтажном строительстве, а при наличии индивидуального теплового пункта - в зданиях любой этажности. И не стоит пытаться их испытывать при работе в системе с многократно большими значениями давления, особенно там, где есть вероятность гидравлического удара (многоэтажные городские здания с централизованной системой отопления). Срок их службы при этом может сократиться до года и даже до нескольких месяцев. В дополнение к лидерам производства стальных панельных радиаторов, таким как фирмы "KERMI", "DELONGHI", "KORADO" и др. все большее распространение получают панельные радиаторы заводом "DEMIRDOKUM" (Турция) серии "DEMRAD". Радиаторы "DEMRAD" отличаются повышенной мощностью и относительно невысокой ценой при хорошем качестве.

Стальные трубчатые радиаторы - это радиаторы классического дизайна, органически вписывающиеся практически в любой интерьер помещений: рабочее давление 10 атм., опрессовочное 15 атм., толщина стенок трубчатых элементов 1,2 (1,5мм). На нашем рынке они представлены в основном марками "ARBONIA" - Германия-Швейцария, "KERMI" - Германия). Дополняют ряд импортных радиаторов радиаторы "ТЕРМО-РС" и "БИТЕРМО-РС" российского производства: рабочее давление 15 атм., опрессовочное 22,5 атм., толщина стенок трубчатых элементов 2,0 мм, коллектора 2,8 мм. Радиаторы "ТЕРМО-С" и "БИТЕРМО" не имеет ограничений по установке их в различные системы отопления зданий любой этажности. Прототипом их является одна из последних моделей, выпускаемых фирмой "KERMI.

Секционный биметаллический радиатор "SIRA" (Италия) занимает особое место среди всех типов радиаторов. Комбинация стальных проводящих каналов и алюминиевого оребрения дала очень хорошие результаты. Радиаторы имеют рабочее давление 15атм., опрессовочное 22,5 атм. и не имеют ограничений по установке в различные системы отопления зданий любой этажности. Биметаллические радиаторы "SIRA" эксплуатируются в Москве с 1993 г. и подтвердили свои высокие эксплуатационные свойства. Выходов их строя этих радиаторов в реальной эксплуатации за 5 лет продажи отмечено не было.

Чугунные радиаторы хорошо знакомы российскому потребителю. Классическим примером такого радиатора является модель "МС-140" (рабочее давление 9 атм., опрессовочное 15 атм.), применяющаяся уже много лет. Чугун - это материал, обладающий хорошей теплопроводностью, нейтральный по отношению практически ко всем теплоносителям. Именно по-этому чугунные радиаторы можно использовать в системах отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность и пр.). На отечественном рынке можно встретить радиаторы производства Чехии, Италии, Испании, а также их российские аналоги.

В прошедшем году на одном из заводов СНГ была проведена разработка и начато серийное производство современных чугунных секционных радиаторов 2К-6Н И 2К-60П с межцентровым расстоянием 500 мм. Ведется подготовка производства радиаторов с межцентровым расстоянием 300 мм. Эти радиаторы взяли от европейских аналогов прекрасный внешний вид и высокое качество, но лишенных их недостатков и способных выдержать практически любые, реально существующие условия эксплуатации.

Основные преимущества радиаторов 2К-60Н и 2К-60П:

  • рабочее давление увеличено до 12 атм., опрессовочное - 18 атм., что снимает практически все ограничения по давлению в реальных условиях эксплуатации в РФ;
  • малая емкость секций позволяет эффективно использовать терморегулирующие элементы, что подтвердили испытания с термостатами RTD-G, RTD-N фирмы Данфосс. На сегодняшний день это единственные отечественные чугунные радиаторы, которые позволяют эффективно применить автоматическое терморегулирование;
  • высокая антикоррозийная стойкость позволяет использовать радиаторы в открытых системах с повышенным содержанием кислорода в теплоносителе;
  • повышенная толщина стенок, хорошо противостоящих абразивному износу, позволяет использовать радиаторы при повышенном содержании в теплоносителе твердых частиц;
  • повышение размера подсоединения до 1 1/4" расширяет возможности применения радиаторов в Российских условиях. Цена на такие радиаторы колеьлется в пределах от 700 до 900 руб. за кВт.

Новинкой сезона являются чугунные радиаторы "РИДЕМ" производства завода "ДЕМИР ДЕКЮМ", Турция. Предприятие, производящее эти радиаторы построено совсем недавно и, что называется "по последнему слову техники" - производство автоматизировано почти на 90%, качество изготовления гарантируется самим технологическим процессом, основанным на самых современных достижениях науки. Радиаторы "РИДЕМ" рассчитаны на рабочее давление 9 атм., опрессовочное 15 атм., максимальная температура носителя 110С. Радиатор характеризуется высокой коррозионной стойкостью, широкой областью применения, долговечность, прочность, высокой теплоотдачей, низким гидравлическим сопротивлением и, что самое главное, красивым современным дизайном. Они сертифицированы в Германии (DIN), Англии (BSI), Франции (NF) и России (РОСТЕСТ). Стоит отметить так же и то, что до 70% продукции продается в Европе (Англия, Германия, Франция).

Дизайн-радиаторы (они же радиаторы для ванных комнат, но у нас их чаще называют полотенцесушителями) - особая и очень интересная тема. На нашем рынке представлены в основном изделиями фирмы "KERMI" (Германия). На западе полотенцесушители и отопительные устройства такого рода принято устанавливать в систему отопления. Дело в том, что в системе отопления циркулирует подготовленная соответствующим образом вода , в которой снижено количество кислорода и минеральных солей. В соответствии с этим на западе для изготовления полотенцесушителей используется материал с не очень высокими коррозионными свойствами и небольшой толщины (1,25 мм). Несмотря на громкие заявления многих иностранных фирм еще никто ни разу не встречал, чтобы полотенцесушители или другие отопительные приборы имели защитное покрытие на внутренней поверхности. Поэтому устойчивость изделий против коррозии определяется только свойствами материала, из которого они изготовлены, качеством обработки сварных швов и т.п. Этим и объясняется то, что в системе горячего водоснабжения (Г.В.С.), куда полотенцесушители принято устанавливать у нас в стране, импортные изделия, как правило, живут недолго - от 3 месяцев до полутора лет. Происходит это потому, что вода, поступающая в полотенцесушитель, постоянно обновляется, в ней много кислорода, что и вызывает коррозию.

Дополнительно: